Вопросы, связанные с установкой и использованием почтовых систем и корпоративных систем обмена данными (Exchange, MailDeamon, почтовые серверы на основе Linux и т.д.)
Сейчас на одном сервере с Xp крутится Kerio. Он же является и интернет-шлюзом через свой WinRoute. Настроен, работает, только жутко тормозит и часто глючит.
Есть необходимость перейти на другой сервер с 2003й виндой (и шлюзом ISA), уже включенным в домен с установленным Exchange'ом. Его я вижу в первый раз, мануалы покурил, доки почитал. Вроде бы, в настройках AD появились опции Exchange, внутри сети почта ходит. Сегодня хочу попробовать включить в этот сервер adsl-модем и попробовать поюзать Exchange в полном объеме.
Скажите, что необходимо мне знать, чтобы ничего нигде не забыть? Т.е., вероятно, менять настройки dns, сделать как-то 192.168.0.3 как почтовый обменник, указать dns провайдера и тому подобное. С какими граблями я могу столкнуться?
Есть необходимость перейти на другой сервер с 2003й виндой (и шлюзом ISA), уже включенным в домен с установленным Exchange'ом. Его я вижу в первый раз, мануалы покурил, доки почитал. Вроде бы, в настройках AD появились опции Exchange, внутри сети почта ходит.
[/quote]
Из того, шо Вы написали... Мне понятно, шо Exchange установлен, т.е. этот этап пройден... Непонятно, Вы собираетесь его тестить ч/з ису? Если да, то на исе его (Exchange) нужно публиковать и открывать порты (smtp-25).Есть свои тонкости, смотря какой иса...
Цитата
Скажите, что необходимо мне знать, чтобы ничего нигде не забыть? Т.е., вероятно, менять настройки dns, сделать как-то 192.168.0.3 как почтовый обменник, указать dns провайдера и тому подобное. С какими граблями я могу столкнуться?
[/quote]
Если Ваш dns-сервер виден снаружи, значит на нем нужно создать mx-запись для вашего exchange. Если Вы юзаете dns-серевер провайдера, следовательно обратитесь к нему... Это так... в двух словах, смотря шо Вы знаете, а шо нет...
Непонятно, Вы собираетесь его тестить ч/з ису? Если да, то на исе его (Exchange) нужно публиковать и открывать порты (smtp-25).Есть свои тонкости, смотря какой иса...
[/quote]
isa 2004я, вроде бы пустил через него, резвится, работает.
exchange тоже встал достойно, почта в локалке ходит, во внешку уходит. Но не получает. Ошибок при отправке нет, просто не получает. telnet к теоретическому адресу внешки не дает ничего.
Цитата
Если Вы юзаете dns-серевер провайдера, следовательно обратитесь к нему...
[/quote]
Там, вроде бы, запись есть (kerio как-то ведь работает).
exchange тоже встал достойно, почта в локалке ходит, во внешку уходит. Но не получает. Ошибок при отправке нет, просто не получает. telnet к теоретическому адресу внешки не дает ничего.
[/quote]