Виртуализация

Обсуждение сетевых операционных систем и их применения (Windows, Linux, FreeBSD, Novell и т.д.)

Модератор: Модераторы

Активный пользователь

Сообщение Remy » 06 дек 2006, 22:20

Коллеги,
такой вот вопрос, много слышал, читал и видел про распространенную нынче виртуализацию. Но я всегда относился к ней, не более чем к средству для построения тестовых полигонов, ну или для использования ну уж в совсем мелких задачах (внутренний сайт). А вчера услыша от одного знакомого, старого коллеги, что на них (виртуальных машинах) очень хорошо живут сервера, выполняющие функции настоящей информационной системы!
DC, Exchange FE, FTP, Terminal, MSSPS и еще куча всего.
Хотелось бы услышать ваше мнение, за и против!
Чем грозит, подводные камни и т.п.
У меня сейчас задача, развернуть DC и Exchange для двух сайтов (30 и 60 человек), ставить на каждом сайте по два, а с ISA три сервера, очень не хочеться, а ставить такую солянку на одном, практически воспрещается.
Виртуализация легко бы решила данную проблему, но очень уж ново это?!
ЧТо думаете?

Активный пользователь

Сообщение slz » 07 дек 2006, 08:06

Цитата
Хотелось бы услышать ваше мнение, за и против!
[/quote]

Не все из пречисленного поддерживается саппортом MS в виртуальной среде (Virtual server), в не родной вообще ничего не поддерживается :)
Реализация очень сильно зависит от железа и выбранной среды для виртуализации (VmWare ESX, VmWare Infrastructure, Xen, MS Virtual Server 2005R2 и т.д.)
При желании все выше перечисленное на 30-60 чел, можно реализовать на паре серверов, одно но, что бы можно было использовать V-motion (перенос VM между серверами в реальном времени), нужен общий дисковый ресурс (iSCSI, SAN).
Активный пользователь

Сообщение Remy » 07 дек 2006, 10:40

Цитата (slz @ 7.12.2006 - 07:06)
При желании все выше перечисленное на 30-60 чел, можно реализовать на паре серверов.
[/quote]

Коллега, использует VmWare Infrastructure, думаю, тоже юзать ее, так как вчера не смог к MS Virtual PC (2005 R2) подключить физический диск, а как мне сказали в VM это без проблем. Хотя может я что-то не так делал.

Так, вот возращаясь к цитируемому: задача построить систему на одном сервере. На двух DC и Exchange и дурак построит :)
Активный пользователь

Сообщение slz » 07 дек 2006, 11:11

Цитата
тоже юзать ее, так как вчера не смог к MS Virtual PC (2005 R2) подключить физический диск
[/quote]

Не умеет пока, by desing :)
Цитата
Так, вот возращаясь к цитируемому: задача построить систему на одном сервере. На двух DC и Exchange и дурак построит 
[/quote]

Можно и на одном, только если он скопытиться, будет привет :)
Для VmWare Infrastructure - нет заветного ключика, а вот на ESX 2.5.4 вполне работоспособно все это хозяйство. Железяка HP DL 580 + SAN + HP MSA 1000 - 24VM работает сносно, естественно без нагрузки - как тестовая среда :) .
На другой ферме из 2-х HP DL380 - 4 VM в продакшине.
Активный пользователь

Сообщение Remy » 07 дек 2006, 11:26

короче решено, для 30-60 человек внешнее хранилище нафик ненужно, хватит и RAID5. Сейчас потестирую виртуальную среду путем переноса на нее ФТП и терминалки. А дальше посмотрим как пойдет.
Будет все хорошо, то и Exchange для сайтов перенесу на вирт.

Кстати случаем не знаешь организация Exchange 2007 будет работать с 2003-ми!

Активный пользователь

Сообщение slz » 07 дек 2006, 11:41

Для VM Exch просто необходимо использовать физические диски для баз и логов. Для переноса физических машин в виртуальную среду используй p2v
http://www.vmware.com/products/p2v/index-overview.html
Цитата
Кстати случаем не знаешь организация Exchange 2007 будет работать с 2003-ми!
[/quote]

32-x битный Exchange 2007 для продакшн я не видел, да и не будет его скорее всего, а 64-х битный на W2k3 x64 работает без проблем, только под ESX 2.5.x - W2k3 x64 не ставится, нет в ESX 2.5.x поддержки 64-х битных гостевых осей :(
А на VmWare Infrastructure денег пока не дали :(
Юзал Exchange 2007 x64 под VmWare Server (тот который бесплатный).
Exchange 2007 в продакшине, я точно не буду под виртуалкой юзать, пользователи порвут на британский флаг :)
Новый участник

Сообщение areconster » 07 дек 2006, 15:26

О виртуальных машинах VMware можно почитать тут: http://www.vmgu.ru

Активный пользователь

Сообщение PavelKHTW » 07 дек 2006, 22:02

Цитата (slz @ 7.12.2006 - 10:11)
Для VmWare Infrastructure - нет заветного ключика, а вот на ESX 2.5.4 вполне работоспособно все это хозяйство.

[/quote]

Плохо ищете - есть ключики и для Infrastructure и для самой распоследней ESX 3.01 :)

Сколько памяти на вашем ESX с 24 VM? - работают ли они одновременно?
Активный пользователь

Сообщение slz » 08 дек 2006, 07:24

PavelKHTW
Цитата
Сколько памяти на вашем ESX с 24 VM? - работают ли они одновременно?
[/quote]

16Gb.
Так как среда тестовая и я за ней не слежу каждый час, то утрверждать не берусь, все ли 24 VM запущенны одновременно и реально нагружены :)
Сечас 18 VM реально запущенных, из них 14 нашего отдела.
Цитата
Плохо ищете - есть ключики и для Infrastructure и для самой распоследней ESX 3.01
[/quote]

В меру сил :)
Из того что видел, нет ни одного работающего.
Активный пользователь

Сообщение Rif » 09 дек 2006, 16:52

Реализация реальна, есть только ряд НО.
Например я бы не ставил ISA на виртуальную машину если через нее будет выход в инет.
Что касаемого остального - при хорошем железе можно, но - не будет ли у тебя почта тормозить? Ведь железяке надо будет тянуть себя да еще и серваки твои!
У меня уже тестовые сети около года крутятся в VМWare, вообщем не плохо, только продумай, как ты будешь поднимать виртуальные сервисы при их падении.

След.

Вернуться в Сетевые операционные системы