SU700INET, SUA750I. CSB Battery GP 1272 F2.
Иногда при замене батарей, UPS "не понимает", что их заменили. Более того, могу сказать с полной уверенностью, после проведенных исследований - даже если он "понимает" замену, значение емкости батарей не изменяется. Т.е. нет гарантии, что ожидаемое время работы от батарей он считает правильно. Программная калибровка также не изменяет значение емкости батарей.
Общение с техподдержкой APC ничего кроме раздражения не дает.
"APC рекомендует использовать штатные комплекты батарей на замену, для конкретно этого случая RBC5 (для SU700INET). Ипользование чего-то другого - полностью на Ваш страх и риск." Ага, щас, в SUA750I изначально стоят RBC48, укомплектованные 2-мя Vision CP 1270, стоимостью 300р. за штуку (http://www.jupiter.spb.ru/prod.php?ids=11-01-#go), при минимальной цене на RBC48 - 1869 р. (http://www.07.ru/catalog/kod535.html). Нифига себе, сколько бумажка с буквами APC, приклееная к двум аккумуляторам стоит!!!
Проблему калибровки батарей я решил:
Полная разрядка до отключения под нагрузкой ~40%, при отключенном интерфейсном кабеле.
Если не получается - правка значения емкости в режиме программирования (80 - для указанных ИБП и батарей) и повторная калибровка.
Выше была лирика и дележка опытом, теперь собственно проблема:
Два ИБП определяют емкость одних и тех же батарей по разному.
Покопавшись, увидел, что и одинаковую нагрузку они по разному определяют. Очевидно поэтому и емкость по разному считают.
ИБП можно откалибровать по нагрузке в режиме программирования.
Проблема: нагрузка показывается в процентах относительно максимальной мощности ИБП. Максимальную мощность можно посмотреть в документации.
А вот что брать в качестве эталонной нагрузки?
Правильно настроенный бэкап значительно сокращает трафик форумов.
"APC рекомендует использовать штатные комплекты батарей на замену, для конкретно этого случая RBC5 (для SU700INET). Ипользование чего-то другого - полностью на Ваш страх и риск."
[/quote]
Вам же написали в тех поддержке , Да - готовые комплекты от APC стоят дороже, но вы не теряете гарантию, и перед своим начальством всегда чисты. - Не думаю что потеря информации будет дешевле чем разница в цене....
А по поводу того что у вас они не калибруются - возможно вы, своим вмешательством в режиме программирования - попробуйте сбросить все настройки, и замените прошивку в UPS на самую свежую, и желательно одинаковую.
Да иди она, эта техподдержка... Между прочим эта техподдержка (конкретно в лице Timofey Shtratnikov APC Technical Support) не посоветовала мне обновить прошивку, вполне вероятно потому, что это не имеет смысла.
Если есть под рукой Smart-UPS от APC, попробуйте в режиме PROG понизить регистр емкости, а потом откалибровать через Power Chute. ПосмОтрите как калибровка сработает.
По поводу чистоты перед начальством - именно начальник принял решение (и я с ним согласен) покупать аккумуляторы не в наборе RBC, а напрямую, минуя APC.
У нас около 100 ИБП на рабочих станциях, и выбрасывать каждые 2 года 120 000 р. за наклейку от APC, я разумным решением не назову.
На серверах стоят родные аккумуляторы от APC.
Специалисты техсервисов APC признают, что использование батарей CSB Battery GP 1272 F2 вместо Vision CP 1270 вполне допустимо. Но они никогда не признают этого официально, поэтому тут имен называть не буду.
Тем более, что APC использует эти батареи: Сравнение /тестирование ИБП (UPS) 2005 года КомпьютерПресс
Цитата
В этой модели используются две соединенные последовательно аккумуляторные батареи CSB GP 1272 F2 с напряжением 12 В и емкостью 7,2 А•ч. Замену батареи пользователь может выполнить самостоятельно, даже не отключая нагрузку.
[/quote]
Но на любые вопросы по замене батарей, если это не RBC, вы ничего не услышите, кроме "APC рекомендует использовать штатные комплекты батарей на замену".
Если даже использовать "штатный комплект", но задать вопрос по калибровке датчиков напряжения нагрузки - наверняка пошлют в ближайший техсервис. А это: нужно отвезти, привезти, ждать пока они его там "починят", хотя действия самые простецкие - подключить номинальную нагрузку и подправить коэффициент в PROG режиме. А если не на гарантии, что будет всегда при гарантии в 2 года, то еще и денежки выложи.
У нас упсы начали сыпаться ровно через 2 года после покупки.
На "железную" перекалибровку каждого нужно убить кучу времени.
Хотел было просто замерить емкость нескольких батарей из закупленной партии в попугаях одного из упсов из каждой серии и выставлять это значение программно для всех остальных при замене батарей, но выяснилось, что и емкость одной и той же пары батарей они по разному определяют.
Очевидно потому, что нагрузку по разному видят, ведь емкость упс определяет в зависимости от времени работы на с данной нагрузкой.
Вывод сам собой - нужно калибровать датчик нагрузки. Далее см. первый пост.
sea Не буду влезать в остальной спич, но относительно этого
Цитата
У нас около 100 ИБП на рабочих станциях, и выбрасывать каждые 2 года 120 000 р. за наклейку от APC, я разумным решением не назову.
[/quote]
А не пробовали сделать защищенное электропитание для компов с одним ИБП?? Полюбому дешевле в эксплуатации чем менять гору аккумуляторов.
sea Не буду влезать в остальной спич, но относительно этого
Цитата
[/quote]
А не пробовали сделать защищенное электропитание для компов с одним ИБП?? Полюбому дешевле в эксплуатации чем менять гору аккумуляторов.
[/quote]
А можно и я свои 5 коп брошу - какой смысл калибровать UPS на рабочих станциях? - да и зачем там вообще UPC фирмы APC - ведь задача всего лишь дать возможность корректно выключить компьютер, с сохранением всех данных.
А для серверного оборудования... - свинца от APC у самих валом, но мысль есть купить одну 80kVa Сумметру - и забыть про калибровку набора UPS...
А не пробовали сделать защищенное электропитание для компов с одним ИБП?
[/quote]
Думал об этом, но пока глубоко не копал. Если есть опыт, поделитесь, плиз. 4 здания на расстоянии от 50 до 150 метров, в каждом от 10 до 50 станций + сетевое оборудоваение.
PavelKHTW
Цитата
какой смысл калибровать UPS на рабочих станциях? - да и зачем там вообще UPC фирмы APC - ведь задача всего лишь дать возможность корректно выключить компьютер, с сохранением всех данных.
[/quote]
Не надо быть столь категоричным. Задачи могут быть разными Куча станций являются специализированными рабочими местами. Есть вторая линия электропитания, на которую можно переключиться в течении 10 - 15 минут.
Политика партии гласит, что все это время станции должны продолжать работать. Упсу ставится задача держать питание пока это возможно - неправильная калибровка приведет к неожиданному отключению.
Кроме того, все равно, хотелось бы знать что используют в качестве номинальной нагрузки при калибровке. Хотя бы из чисто академического интереса. Может обычные лампы накаливания!
Я соглашусь с PavelKHTW Сами имеет 3 симметры 80kVA и силконы, проблемы = 0.
Цитата
Кроме того, все равно, хотелось бы знать что используют в качестве номинальной нагрузки при калибровке. Хотя бы из чисто академического интереса. Может обычные лампы накаливания!
[/quote]
Не так все просто, нагрузки бывают разных типов: реактивные (индуктивные и емкостные) и активные.
Соответственно еслы Вы хотите достаточно точно откалибровать Ваши девайсы, то должны эмулировать поведение реальной нагрузки, так что лампочка не канает, а если достаочно точности +-10% - то нагружайте чем хотите. Обычно спирали из нихрома и манганина, расчитанные на соответсвующую мощность. В мою бытность работы в СЦ, я к UPC APC более 1kVA, чайник подключал
Почему, тогда уж, не Powercom ONL 100K33 (1027730 руб.), например, или ONL 120K33 (1093730 руб.)? Цены взял с Elion, а там не дешево, например ONL 30K33 там 437443 руб., хотя можно найти и за 272031.30 руб. (www.ups-shop.ru), и за 259592 р. (www.ozelement.ru).
Для сравнения - APC Symmetra PX 80kW Scalable to 80kW N+1, 400V - 1537245.00 руб (www.ups-shop.ru).
sea APC выпускает не только UPS. посмотрите Irastructure.
Все от одного вендора.
А Powercom есть поддержка в России? И какое ее качество?
Деньги не всегда играют превостепенную роль, особенно в mission critical задачах, когда потери могут превышать в несколько раз затраты.
А я знаю цену - не переживайте - но цель оправдывает средства, и моя конфигурация с 40kVA с временем удержания этой нагрузки до 40 минут по нашим ценам тянет всего ~$60000 - но эта цена просто смешная - ведь один только SAN свич стоит $90000 ))
Ну а цена данных еще больше - и решения от непроверенных производителей, у которых нет поддержки в Украине - ну нафиг