Обрубается Инет

Обсуждение сетевых операционных систем и их применения (Windows, Linux, FreeBSD, Novell и т.д.)

Модератор: Модераторы

Новый участник

Сообщение MoRoZ » 07 июл 2004, 23:56

Здравствуйте.
Быть может, сочтёте за полного лоха, но это меня не пугает.
Ситуация следующая. Стоит сервер W2000, к нему выделенка ADSL. Из локальной сети комп W98 заходит в инет. Через некоторое время страницы перестают грузиться. Перегружаемся - всё снова красиво и быстро. Как же это так? Кривые настройки? Подскажите как это диагностировать и лечить?
И вот ещё. В той же сети стоит информационная система Флагман (по типу 1С). Когда на одном компе в этом Флагмане производятся изменения, то есть просто добавляется новая инфа в базу, - до ближайших компов эти изменения доходят нормально. А вот до удалённых физически компов (они на другом этаже) эти данные доходят только после перезагрузки тех собственно компов. Большая нагрузка на сеть? Или чего ещё?
Ой, памажите, люди добрые - а то на работу не возьмут!

Администратор

Сообщение domovoy » 08 июл 2004, 02:10

MoRoZ
По первой части вопроса.
Опиши точнее как осуществляется выход в инет в сети, что в роли шлюза или выделенка с ADSL просто в хабы заведена?
И сетевые настройка этой Win98 и настроки браузера раздел подключение и настройка LAN, это если браузер IE, если нет то соответственные его настройки.
Правильно заданный вопрос - это уже половина ответа.

Новый участник

Сообщение MoRoZ » 08 июл 2004, 16:09

Как организован выход в Инет - я не знаю. Как это узнать? Можно ли программно увидеть всю топологию сети: какие машины в сети, какие на них ОСи, сколько и какие хабы и как они организованы? Может есть проги, дающие ответ на этот вопрос? Или же это всё доступно из среды W2000 - тогда где?
А что может быть не так с сетевыми настройками винды или браузера, если то работает - то не работает? Просто эксперементировать чтоль надо?
И что такое шлюз?:) Хотя это конечно уже не смешно

Он здесь живет

Сообщение Harry33 » 08 июл 2004, 17:47

MoRoZ
Хм...
Цитата
Ой, памажите, люди добрые - а то на работу не возьмут!
[/quote]

Это на какую работу тебя взять пытаются?
Знания, которые нельзя применить - бесполезны

Новый участник

Сообщение MoRoZ » 11 июл 2004, 19:02

domovoy
Это я молодой да ранний сис админом стать хочу.
Инет расшаривается через NAT, потому как прокси-сервера я нигде не увидел.
В графе шлюз на клиентском компе прописан один из IP сервера. ADSL-модем это обыкновенная PCI-карта или же что-то иное или он может выглядеть как обычный внешний модем?
Кстати, не подскажете, как эту выделенку на другой комп в сети расшарить(где ХРень) или на самом серваке как это сделать?
Я правда надеюсь, что стану сис админом - иначе нельзя : )

Новый участник

Сообщение MoRoZ » 14 июл 2004, 08:38

Если вы это читаете - то уже спасибо.
domovoy
Я немного обманул вас, поскольку выделенка с ADSL действительно просто в хабы заведена. Какие проблемы тут могут быть? Значит, это клиентский комп гонит или в сети какие баги?
Хм, вот бы дождаться ответа!

Администратор

Сообщение domovoy » 14 июл 2004, 10:48

Нда, понимаешь сделать то это все не просто, а вот описать тебе тут, как и что делать с учетом того, что ты как я понимаю никогда этого не делал достаточно сложно. Если писать в общий чертах то это выглядит так:

Организовать доступ в интернет по локальной сети лучше используя в роли шлюза отдельный компьютер, а не сервер. Какую систему на нем использовать Linux, FreeBSD или Windows это зависит только от твоих знаний.
Соответственно нем должно буть как минимум 2 сетевых интерфейса, один это твой ADSL модем (внешний интерфейс), второй локальная сеть (внутренний интерфейс). Для windows можно использовать как встоенные возможности раздачи инет соединения в сеть так и отдельные программы скажем Winroute, WinGate, Microsoft ISA сервер тут все зависит от знаний, мочности выделенного компьютора и потребностей.

И уже в зависимости от выбранного способа раздачи инет и программы необходимо соответственно настроить доступ для клиентских компов.

ИМХО для начала определись какой выход ты будешь использовать, а уж тогда будет смотреть конкретику так сказать.

P.S. И читать и читать по теме в интернете информации по этому много, так что в поиск иизучать. Главное не боятся не боги горшки того это ... :D

Новый участник

Сообщение MoRoZ » 16 июл 2004, 12:27

То есть ты предлагаешь отсоединить модем от хаба, подключить его к какому-нибудь компу и уже через него расшаривать инет на нужных пользователей? То есть подключение модема напрямую к хабу не есть лучший вариант? Может это вообще самый простой и лажовский вариант? Я так понимаю: надо полюбому расшаривать инет через комп, а не через хаб? Типа нужно только так и не как иначе.
Но мен тут ещё повезло с тем, что на главном серваке, на котором вся сеть держиться, стоит НеТварь, но есть ещё и второй сервак, на котором Вынь 2кило, поэтому у меня вообще мысли путаются, как тут что организовано. Для начинающего админа - это как то многовато.
Спасибо за ответы.

Он здесь живет

Сообщение Harry33 » 16 июл 2004, 12:41

MoRoZ
Если можеш перестроить по ниже приведенной схеме то делай так.
ISDN---HUB1----PROXY/FW----HUB2----Клиенты
В HUB1 ничего кроме ADSL и внешнего интерфейса прокси сервера включено быть не должно.
Тебе реальные IP адреса провайдер выделял?
Знания, которые нельзя применить - бесполезны

Администратор

Сообщение domovoy » 16 июл 2004, 13:58

Harry33
ISDN---PROXY/FW----HUB2----Клиенты
А что такая схема хуже будет ?
ИМХО не зачем задействовать второй хаб.

След.

Вернуться в Сетевые операционные системы