Вопросы, связанные с установкой и использованием почтовых систем и корпоративных систем обмена данными (Exchange, MailDeamon, почтовые серверы на основе Linux и т.д.)
Хорошо, тогда что в моем случае делать, в настройках SMTP прописать в Advanced в разделе Fully-q... exch.inec.kharkov.com и этого будет достаточно?
Запись в реверсной зоне я менять пока не буду. Логи чистые, ошибок нет. Это вообще первое что я сделал.
SYSokolov Я имею ввиду логи самого виртуально SMTP сервера Exchange
После отправки письма отследить как и когда он начинает связываться с сервером получателя и почему передача почты задерживается (не проходит сразу)
только включи полное логирование всех комманд между SMTP серверами
Когда ты прописываешь провайдерский он всего лишь выступает в роли релей сервера для тебя если он быстро отправляет, а твой медленно, давай попробуем посмотреть по логам что он делает и в какой момент тормозит.
Правильно заданный вопрос - это уже половина ответа.
если б заморочки с зонами играли роль - не отправлял бы вообще...
[/quote]
Ну отправлять он будет в любом случае если может разрезолвить получателя и есть доступ. А вот отбрыкивать его другие сервера из за несоответствия записи в прямой и обратной зоне могут.
Если на провайдерский (смарт хост) сервер все улетает сразу со связью тоже видимо все нормально.
P.S. кстати по поводу разрзолвить, а ну ка дайка сюда ipconfig /all с этого сервера. Проверять так проверять.
Ну отправлять он будет в любом случае если можен разрезолвить получателя и есть доступ.
[/quote]
согласен. но ведь отправлет, хоть и медленно.
Цитата
А вот отбрыкивать его другие сервера из за несоответствия записи в прямой и обратной зоне могут.
[/quote]
ну если просто рвут коннект, тогда отправка запланируется на попозже,
а если объясняют что не примут (550 бла-бла-бла) то доставки не будет и не будет очереди.
Цитата
Если на провайдерский (смарт хост) сервер все улетает сразу со связью тоже видимо все нормально.
[/quote]
со связью - да. но отправляя на смарт хост он не резолвит имена, не устанавливает кучу соединений с дальними серверами.
смарт-хост провайдера всего в паре хопов.
дело в нутри сервера и не не понятно в чем
еще один глупый ворпрос: на сервере не установлено никаких прокси-клиентов?
еще один глупый ворпрос: на сервере не установлено никаких прокси-клиентов?
[/quote]
вопрос далеко не глупый.
Цитата
ну если просто рвут коннект, тогда отправка запланируется на попозже,
а если объясняют что не примут (550 бла-бла-бла) то доставки не будет и не будет очереди.
[/quote]
вот я и хочу по логам узнать что происходит в момент связи меж серверами для отправки.
С учетом ошибки в ДНС запись SOA удаленный сервер может быть не в состоянии правильно разрезолвить его сервак, а если хоть какято проверка по резолву есть на той стороне то получение может тормозится до выполнеия резолва.