Как восстановить хранилище сообщений?

Вопросы, связанные с установкой и использованием почтовых систем и корпоративных систем обмена данными (Exchange, MailDeamon, почтовые серверы на основе Linux и т.д.)

Модератор: Модераторы

Новый участник

Сообщение nnb » 25 фев 2004, 11:11

Добрый человек удалил на Exchange 2000 часть файлов журнала транзакций. Сами файлы базы целы, база не монтируется, выдает ошибку 1018. Можно ли как-то это дело поправить или хотя-бы вытащить из файлов базы письма, которые в ней лежат? Может быть эти файлы можно как-то к другому хранилищу прицепить?

Администратор

Сообщение domovoy » 25 фев 2004, 11:23

nnb
В принципе можно попробывать, смотри инструкции от MS здесь Disaster Recovery for Microsoft Exchange 2000 Server и поищи еще здесь
Документация по Microsoft Exchange 2000
Была где то в книге у меня инструкция на русском, но увы в данный момент под рукой нет, если найду выложу.
Правильно заданный вопрос - это уже половина ответа.

Новый участник

Сообщение nnb » 25 фев 2004, 12:26

Самая ценная рекомендация, которую я там нашел - восстановиться с бэкапа, которого у меня нет :-(

Администратор

Сообщение domovoy » 25 фев 2004, 12:54

nnb
Давай ка сюда номера ошибок из EventLog по поводу неподнятия Store

Новый участник

Сообщение nnb » 25 фев 2004, 13:23

Цитата (domovoy @ 25.02.2004 - 11:54)
nnb
Давай ка сюда номера ошибок из EventLog по поводу неподнятия Store
[/quote]

К сожалению, лога под рукой сейчас нет, ошибка 1018, не найден файл C:\Program Files\Exchsrvr\MDBDATA\e0000b.log (название файла примерное). Eseutil /g пишет, что все нормально, Eseutil /r чинить не хочет, ругается на серьезные ошибки. В принципе, если я правильно понимаю, в этих логах содержатся изменения, которые должны быть внесены в базу, но еще пока туда не записались. По идее, если они исчезли, должен быть способ запустить базу без тех транзакций, которые были записаны в логи, но не внесены в хранилище. Кстати, пытался создать в этом же хранилище еще одну базу - не дает, судя по всему из-за отсутствия логов транзакций. Если создать новое хранилище, в нем новая база поднимается.
Администратор

Сообщение domovoy » 25 фев 2004, 13:50

Попробуй (скопировав предвариательно) оставить в папке только файлы базы, вообще убрав от туда логи транзакций (раз они все равно не закончены получаются) после это попробуй провести востановление при помощи Eseutil /r
или после запуска exchange в свойхствах самой базы (Mailbox или Public) отметив This database can be overwritten by a restore после это перестартуй поднятие баз или попытайся подмонтировать их вручную.

Новый участник

Сообщение nnb » 26 фев 2004, 10:48

Спасибо за совет, все чудесным образом заработало. Правда теперь в статусе пишет "server in maintenance state", но при этом функционирует, кажется, нормально.

Администратор

Сообщение domovoy » 26 фев 2004, 11:03

nnb
Ну, а теперь пока работает делай полный бэкап, что бы был, после этого отключи обратно database can be overwritten by a restore (если включал)
На всякий случай протестируй целостность базы при помощи Eseutil.
В виде теста работоспособности базы можно вручную отмонтировать и подмонтировать ее снова если это проходит без ошибок то все нормально.
Ну и внимательно проверь, на всякий случай, нет ли чего в EventLog по поводу базы и т.п. при рестарте сервера или просто Exchange.

Новый участник

Сообщение nnb » 26 фев 2004, 12:21

Ну это все сделал, не первый год замужем :) Просто попросили починить почтовую систему из двух серверов (в офисе на 10 пользователей!), которую один админ кривыми руками поставил, а второй еще более кривыми руками уронил. После этого несколько человек пытались его реанимировать и напакостили еще больше. Мне достался лежащий сервер с неработающими МТА и хранилищем. Все поднял. Теперь пытаюсь понять полет мысли того, кто всю эту конструкцию соорудил: почему-то вся внешняя почта валится в один почтовый ящик, который открывается с помощью outlook и уже из него с помощью рулесов письма форвардятся по ящикам пользователей и общим папкам. Причем рулесы работать перестали, новые не создаются, вся почта валится в этот злополучный ящик, а секретарша руками раскидывает по получателям. И никто не может внятно объяснить, как это работало раньше, но хотят вернуть все "как было".

Администратор

Сообщение domovoy » 26 фев 2004, 12:30

Цитата
Ко мне тут друг приходил.
На 2 мин. пустил его за сервер так он его сломал.
Он что ХАКЕР ?
Нет он ИДИОТ !!!

[/quote]

nnb
ИМХО пересоздай по человечески и обьясни им, что и как должно работать, я думаю секретарша тебе первая спасибо скажет.

Вернуться в Почтовые серверы