Целесообразность учета обращений пользователей

Рассматриваются вопросы связанные с автоматизацией процесса управления сетью, установки программного обеспечения, управления пользователями и т.д.

Модератор: Модераторы

Он здесь живет

Сообщение Harry33 » 30 ноя 2004, 11:59

Уважаемые участники форума!
Многим из нас по роду своей деятельности приходится отвечать на массу вопросов пользователей и выполнять определенный объем работ, связанный с решением IT проблем как в целом по организации, так и связанных с работой конкретных программных продуктов. Всвязи с чем возникает вопрос - используете ли вы для учета заявок, поступивших от пользователей какое-либо специализированное ПО? Если используете, то какое?
Знания, которые нельзя применить - бесполезны

Активный пользователь

Сообщение Valeriy » 30 ноя 2004, 14:19

В моей организации (120-140 пользователей) мы не используем никакого учета заявок.
И даже не могу однозначно сказать нужно ли нам это. Ведь сбор такой статистики отнимает время. А цель какова - выявить какие-то тенденции по пользователям и оборудованию?
C уважением, Валерий

Он здесь живет

Сообщение Harry33 » 30 ноя 2004, 14:33

Valeriy
Цели самые разные вот только некоторые из них.
1. Оценка загруженности сотрудников ИТ. Подготовка отчетов о объемах выполненных работ (основание для повышения ЗП или расширения штата)
2. Выявление наиболее часто обращающихся подразделений и сотрудников, и организация обучения таких товарисчей.
3. Как ты уже правильно заметил выявление тенденций.
4. Как таковой учет и отслеживание обращений пользователей в процессе выполнения их заявки.
5. Если подразделение IT не маленькое - разбиение всего потока запросов по ответственным сотрудникам без отвлечения всех остальных от работы...

Он здесь живет

Сообщение Harry33 » 30 ноя 2004, 14:35

Valeriy
Кстати, на счет отнимания времени.... WEB интерфейс и самостоятельное оформление заявки пользователем по заданным шаблонам.

6. Для руководителя IT - прямые показатели эффективности работы своих сотрудников.

Администратор

Сообщение GifteD » 30 ноя 2004, 15:02

Harry33
На данный момент у нас существуют типовые проблемы пользователей.
Мышка не езди, что-то гудит, где-то не печатает. и т.д.
Есть мысль типизировать заявку на формах outlook.
По пердметным областям- делим по отделам, пользователь с помощью мышки накидывает условие, в сапорт поступает заявка, все в стадии разработки.

Valeriy
смысл такой статистики- сократить время реагирования(время на обсуждения проблемы).

Активный пользователь

Сообщение Valeriy » 30 ноя 2004, 17:56

Цитата
1. Оценка загруженности сотрудников ИТ. Подготовка отчетов о объемах выполненных работ (основание для повышения ЗП или расширения штата)
[/quote]

Я являюсь тем управленцем, который оцениивает загруженность сотрудников ИТ. Мне бы хотелось знать объективную оценку о загруженности подотчетных мне сотрудников. Но никакие заявки, никакие журналы не убедят меня в необходимости расширения штата, если я вижу, что сотрудники ИТ подразделений находят время часто чем дозволено устраивать перекуры, заниматься в рабочее время посторонними вещами, не имеющими отношения к выполнению их должностных обязанностей.
Цитата
смысл такой статистики- сократить время реагирования(время на обсуждения проблемы).
[/quote]

На мой взгляд, цель, в данном случае, не оправдывает средства.
Куда быстрее сообщить сотруднику ИТ по телефону о проблеме, чем писать заявку, поэтому сокращения времени реагирования не произойдет. Да и пользователи такой подход отвергнут. Скажут если вам нужно завести учет, то вы и составляйте заявки ;-)
C уважением, Валерий

Он здесь живет

Сообщение Harry33 » 30 ноя 2004, 18:11

Valeriy
/fix by Gifted
Я тоже являюсь менеджером ))) И запретил строжайшим образом своим сотрудникам принимать прямые обращения по телефону от пользователей, без регистрации заявки у диспетчера.
И основная причина следующая:
Я не в состоянии отследить кто и когда звонил моим сотрудникам и обращался к ним с вопросом, и у меня нет ни времени ни желания это выяснять. Принцип такой, небыло заявки, следовательно не было обращения и делать ни я ни мои сотрудники ни чего не обязаны. А вот если заявка зафиксирована, я в состоянии отследить ее состояние, ход решения проблемы, и выяснить к примеру причины, по которой она (заявка) до настоящего момента не исполнена, кроме того за ее своевременное исполнение ответственность несут все, кто к этому причастен.
Кроме того, мои подчиненные являются всего лиш исполнителями, и не их задача определять приоритет и важность заявки.

Он здесь живет

Сообщение Harry33 » 30 ноя 2004, 18:13

Цитата
Куда быстрее сообщить сотруднику ИТ по телефону о проблеме, чем писать заявку, поэтому сокращения времени реагирования не произойдет.
[/quote]

А вот гарантировать исполнение ни кто не сможет.
Цитата
Да и пользователи такой подход отвергнут. Скажут если вам нужно завести учет, то вы и составляйте заявки ;-)
[/quote]

Мои не отвергли, сопротивлялись всего лиш неделю ;) потом только радовались

Он здесь живет

Сообщение Harry33 » 30 ноя 2004, 18:59

Valeriy
Я извиняюсь за некорректную фразу, но топик темы не предполагает обсуждение целесообразности использования программного обеспечения. Интересует вот какой вопрос.
Цитата
используете ли вы для учета заявок, поступивших от пользователей какое-либо специализированное ПО? Если используете, то какое?
[/quote]

Целесообразно или нет - это отдельная тема для обсуждения.

хм...

Сообщение Stratofortress » 30 ноя 2004, 23:51

Valeriy
Цитата
часто чем дозволено устраивать перекуры, заниматься в рабочее время посторонними вещами, не имеющими отношения к выполнению их должностных обязанностей.
[/quote]

извините, а что — ваши сотрудники стоЯт у станка? у них есть норма выработки (число решённых вопросов в единицу времени)? нет… и оплата у них, уверен, повремённая. есть проблема — решаем, нет — курим и занимаемся вещами, не имеющими…
а назавтра проблем может быть столько, что имеющимся количеством не решить в приемлемые для руководства сроки.

Harry33
Цитата
А вот если заявка зафиксирована, я в состоянии отследить ее состояние, ход решения проблемы, и выяснить к примеру причины, по которой она (заявка) до настоящего момента не исполнена, кроме того за ее своевременное исполнение ответственность несут все, кто к этому причастен.
[/quote]

поверьте на слово. вы только и будете заниматься рассмотрением заявок. и контролем их исполнения. иначе говоря, рукой водить. ;)

Цитата
Кроме того, мои подчиненные являются всего лиш исполнителями, и не их задача определять приоритет и важность заявки
[/quote]

коль скоро вы не доверяете своим людям, то вам их надо менять. на тех, кому вы сможете делегировать-таки ответственность.

антиоффтопик. ;)) не пользуем ничего. отчёт по факту проделанного в определённой форме (руками). раз в неделю. и то считаю излишеством.
поскольку проблема должна быть решена, а не зафиксирована.
нет времени разбираться — наймите того, кто знает.

След.

Вернуться в Автоматизация процесса управления