LDAP фильтры для списков адресатов

Вопросы, связанные с установкой и использованием почтовых систем и корпоративных систем обмена данными (Exchange, MailDeamon, почтовые серверы на основе Linux и т.д.)

Модератор: Модераторы

Новый участник

Сообщение bykas » 29 дек 2004, 13:38

Уважаемый народ, где же мне почитать инфы по формированию списков адресатов в Exchange....
у меня в АД юзера разложены по OU соответственно административному делению, и теперь они захотели список рассылки
+Компания
|-+Директорат
| |+Секретариат директората
| | |-Пупкина Анна
| | |-Хренова Маня
Соответственно это надо делать LDAP фильтрами а как я не знаю
Помогите....
Создавать еще и группы для отделов не хочется...
Exch 2000

хм...

Сообщение Stratofortress » 29 дек 2004, 14:21

bykas
вообще говоря, проще так.
в dl подразделения (группа для отдела, предположим) входят пользователи.
в dl отдела входят только dls групп
и так далее.
т.е. пользовательский аккаунт включается _только_ в список рассылки самого мелкого организационного подразделения. в более крупные — только соответствующие списки рассылки.
итогом будет Enterprise-All coworkers, включающая в себя, например, Enterprise-Management, Enterprise-Marketing, Enterprise-IT…
нет времени разбираться — наймите того, кто знает.

Администратор

Сообщение domovoy » 29 дек 2004, 14:24

bykas
Им нужны именно списки рассылки или просто представление в адресной книге Exchange сервера?
Правильно заданный вопрос - это уже половина ответа.

Новый участник

Сообщение bykas » 29 дек 2004, 14:55

Домовой, хорошобы поиметь и списки и представление, но я из за своей тупизны, наверное,
еще не научился править запросы типа:
(&(&(& (mailnickname=*) (| (&(objectCategory=person)(objectClass=user)(|(homeMDB=*)(msExchHomeServerName=*))) )))),

как я понял этими запросами можно выбрать все что угодно, но где прочитать что нибудь про это?

Новый участник

Сообщение bykas » 29 дек 2004, 15:06

Stratofortress, я то ведь и написал, что группами не хотелось бы.....
объясняю почему. т.к. исторически сложилось, что заведением пользователя в контейнере подразумевается его причастность к тому или иному отделу...
Я понимаю, что можно заводить юзера копированием его из другого аккаунта, но это немножко неудобно.....

Администратор

Сообщение domovoy » 29 дек 2004, 15:57

Представления списков адресов в адресной книге Exchange можно сделать в оснастке Exchange system manager в Recipients -- All Adress List
здесь создаешь адресные листы с соответсвующей фильтрацией.
Кстати заодно можешь по результатам посмотреть как получается запрос и как он правильно пишется.
Что касается списков рассылки то если необходимы серверные списки рассылки то их нужно делать в виде групп рассылки на сервере
после это можно сделать представление их в адресной книге сервера с соответствующей структурой используя фильтацию по заданным (можно в ручную) атрибутам. Для правки листов можно дать нужным сотрудникам права на изменение состава групп расылки в АД.
Правильно заданный вопрос - это уже половина ответа.

хм...

Сообщение Stratofortress » 29 дек 2004, 16:05

domovoy
здесь имеется в виду иерархическое представление. ;))
нет времени разбираться — наймите того, кто знает.

Новый участник

Сообщение bykas » 29 дек 2004, 16:59

Уважаемый Администратор, то что это можно сделать я и так знаю, мне наверное боллее интересен механизм создания LDAP фильтра.... Ваше "здесь создаешь адресные листы с соответсвующей фильтрацией" очень обтекаемо, меня как раз и интересует как создать используя например adsi.msc или какой нибудь LDAP-браузер адресный лист, в который будут входить например юзера с майлбоксами (exchange recipients) только из одного подразделения(OU).....
Уважаемая аудитория, прошу простить меня за некоторую резкость в рассуждениях

Вернуться в Почтовые серверы