Роутинг с нового сервера MS Exch 2000

Вопросы, связанные с установкой и использованием почтовых систем и корпоративных систем обмена данными (Exchange, MailDeamon, почтовые серверы на основе Linux и т.д.)

Модератор: Модераторы

Активный пользователь

Сообщение Damir » 28 янв 2005, 21:30

Здравствуйте, ALL!
Помогите решить траблу, возникшую после ввода в домен нового сервака Эксч2к и удаления старого.
По порядку. Был сервер, который работал нормально. Вводится новый сервер, тоже Эксч2к, на нем формируется структура хранилищ, абсолютно нормально через АД юзерс перемещаются майлбоксы, он делается мастером в той же роутгруппе. После этого старый сервак убирается деинсталлом Эксченча, т.е. остается только новый. После этого перестает работать роутинг вовне из домена. Внутри домена почта циркулирует нормально (ну это понятно), принимается тоже любая почта, а вот послать что-нибудь "наружу" не получается. Спустя Н-ое время отправитель получает сообщение: Не найден маршрут для сервера получателя. Обратитесь с системному администратору.
<новый_сервер.домен.cом #5.4.4> Все настройки нового в плане роутинга, виртуального СМТП и пр. один в один повторяют настройки старого. Он остался единственным, естесно мастером, роутинг груп коннектор настроен на тот же сервак, что и старый, других коннекторов нет. На всякий случай его (коннектор) пересоздали - та же картина. Да, когда старый и новый работали в паре (до прибивания второго), с роутингом все в порядке было.
Началось это вчера, сегодня же было замечено следующее сообщение: source MS Exch transport, category Routing Engine/Service eventID 951 type WARNING и с содержимым: When sending mail to following address *.AC1FDE6F-E833-224C-943A-0D18AF242588, we have found the connector with target domain *.AC1FDE6F-E833-224C-943A-0D18AF242588 matching destination address exists in DS. However, we have no way of getting there. Possibly, you need to check your topology and add appropriate connectors among Routing Groups.
Подскажите плз где копать? Работал ведь тот сервер, этот сейчас как брат-близнец у него, и не хочет.

Администратор

Сообщение domovoy » 28 янв 2005, 21:33

Damir
Проверь публикацию почтового сервера через шлюз.
Правильно заданный вопрос - это уже половина ответа.

Активный пользователь

Сообщение Damir » 29 янв 2005, 13:22

domovoy
У меня ISA не стоит пока, так что дело не в публикации. Работа исключительно через циски, но везде на этот адрес все нужные порты в нужные стороны открыты. Опять-таки как для старого, который работал. Вопрос такой - если я (хотя бы временно) переношу свой сервак в ту же роутгруппу, где родительский стоит, я таким образом исключаю использование роутинга и все должно разрулиться? Времени нет просто - если к ПН оно не заработает хоть как-то, меня "в ножи возьмут":( Старый сервак крайне не вовремя "подыхать" начал.
Что еще можно попробовать? С топологией все в порядке вроде, у меня 14 DC в различных подсетях в рамках сайта, вроде работают нормально. Не без траблов конечно (когда их не было?) но сеть в целом едет вполне успешно.

Активный пользователь

Сообщение Damir » 29 янв 2005, 19:03

Дальше - больше :) Устранил роутгрупп коннектор и наклепал СМТП-коннектор на смарт-хост, коим является родительский сервак (mail.domain.com). Заработало, но интересно. Короче, почта на адреса вне наших доменов спокойно уходит, например на майл.ру и вообще на любые. А на адреса в доменах domain.com, b.domain.com, c.domain.com из моего a.domain.com не уходят, а преспокойно висят в анричеблах. Наклепал отдельно СМТП-коннекторы на domain.com и *.domain.com - нифига не работает. Что это за чудо? Где искать концы? Технически получается все абсолютно исправно, возможности для отправки есть и она осуществляется, частично правда :) На чьей стороне искать косяки - у меня или тама? И если они неустранимые - как разрулить все это? Новую АГ создать с новым серваком и всеми причиндалами к нему и туда все перекинуть? Или эт разрешаемо?

Активный пользователь

Сообщение Damir » 01 фев 2005, 19:22

ALL Опять никто мне не поможет в разрешении проблемы :( Обращались к разным людям, в т.ч. к специалистам СофтЛайна - у всех ответ один: "Такого не может быть!". Может! И к сожалению - есть. Короче, создали новую АГ, в ней сервак подняли, он спокойно на родительский сервер работает. А со старого, точнее предпоследнего нового :) роут-коннектор обоюдный на сюда, и все едет каскадом :) Ну ботва! Хорошо сервак запасной нашелся :) Теперь перееду на этот со всеми майлбоксами, старый грохну вместе с АГ. Кто-нить предположить может хотя бы, в чем дело? У меня есть версия - косяк завелся на логическом (системном) уровне именно в АГ старой, что доказывает безупречная работа нового сервака в другой АГ (а домен и даж подсеть те же!). Но вот какой косяк? Есть версии или прибить тему?

Администратор

Сообщение domovoy » 01 фев 2005, 19:42

Попробуем по порядку поразбирать вопрос.
Цитата
Routing Engine/Service eventID 951 type WARNING и с содержимым
[/quote]

http://www.eventid.net/display.asp?even ... rt&phase=1
Но там они типа в основном Exchange 5.5 имеют ввиду.
Цитата
А на адреса в доменах domain.com, b.domain.com, c.domain.com из моего a.domain.com не уходят
[/quote]

А вот это похоже на то что Exchange не может разрезолвить MX записи почтовиков этих доменов. как вариант послать из них ему письмо и посмотреть заголовок, как он разрезолвил отправителя.
Цитата
Короче, создали новую АГ, в ней сервак подняли,
[/quote]

Устанавливался идентично проблемному или есть отличия в установке.
дай netdiag и dcdiag с проблемного есть там ошибки (чем черт не шутит)

Администратор

Сообщение domovoy » 01 фев 2005, 19:45

Кстати обрати внимание новый сервак находится в тойже подсети что проблемный, между ними все ок, и с удаленными серверами у нового все ок.
может всетаки проверить для проблемного доступность удаленных серверов на всякий случай. тем более
Цитата
А на адреса в доменах domain.com, b.domain.com, c.domain.com из моего a.domain.com не уходят, а преспокойно висят в анричеблах.
[/quote]

может быть и из за недоступности.
А если дать проблемному адрес его предшественика ?

Активный пользователь

Сообщение Damir » 03 фев 2005, 13:37

domovoy
Все что предлагалось, мой Энтерпрайз админ делал дистанционно, все выходные просидели. И диаги и все такое. И ничего не нашел. Как и СофтЛайновцы. Адрес я пробовал менять, но начались жуткие ошибки, а т.к. это был уже который не помню день некорректной работы и меня просто могли бить начать, я все быстренько откатил назад. Т.е. времени на устаканивание не было.
В общем, щас почти полностью переехали на новый сервер. Доделаю, попробую тот помучить. Хотя оставлять некорректно работающую фигню в системе тож неохота.
В общем проблему мы не разрулили, а обошли просто, что не есть гуд.
А тут еще новость - наше руководство решило БОСС внедрять, что означает переход на Лотус :( . Как с обсуждением Лотуса на форуме дела обстоят?
Короче, спасибо большое! Особенно за ссылку на сайт ИД, я если честно про него не знал :)

Активный пользователь

Сообщение Damir » 03 фев 2005, 13:38

domovoy
Вопрос еще есть - можно ли ПЕРЕИМЕНОВАТЬ Эксченч-сервер? Или токо деинсталляция-инсталляция? Че-то я в литературе не нашел ничего.

Администратор

Сообщение domovoy » 03 фев 2005, 13:49

Damir
Только переименовав сам сервер имхо но как он при этом себя поведет не знаю если честно не эксперементировал, а в литературе действительно по этому поводу нет ничего.

След.

Вернуться в Почтовые серверы