Размер базы данных exchange постоянно растет

Вопросы, связанные с установкой и использованием почтовых систем и корпоративных систем обмена данными (Exchange, MailDeamon, почтовые серверы на основе Linux и т.д.)

Модератор: Модераторы

Пользователь

Сообщение Лёлик » 03 фев 2005, 10:56

Привет! Поставил exchange 2003 sp1. Всё прошло без ошибок. У пользователей появились в св-ах учетной записи закладки exchange.
1. Я хочу увеличить размер почтовых ящиков пользователей и максимальный размер доставляемого сообщения. Изменял размер в свойствах учетной записи exchange general\delivery restrictions и exchange general\storage limits (это правильно?). Но по- моему это не совсем удобно если мне надо изменить размер ящика у сотни пользователей. Есть ли возможность менять размер ящика с консоли exchange, а не с остнастки active directory users and computers? Где изменяется максимальный размер письма?
2. Файл c:\program files\exchsvr\mdbdata\priv1.edb где exchange хранит письма (если я правильно понимаю) постоянно растет.Уже 300 мб и не уменьшается даже если пользователи очищают сообщения (пример user получил письмо со вложением 10 мб priv1.edb увеличился на примерно 11-12 мб, но после того как user удалил сообщение размер файла не изменился т. е. он только растет. Можно его как-нибудь уменьшить?Поделитесь опытом как у кого. Почту читаю microsoft outlookом.

Помогите советом.

Администратор

Сообщение domovoy » 03 фев 2005, 11:15

Лёлик
1. там у устанавливаешь просто ограничения на размер почтового ящика, по умолчанию Exchange не ограничивает размер ящика пользователя.
Для того чтобы установить лимит для всех пользователей сразу воспользуйся политиками на самом Exchange правой мышкой на Adminictrative Store и создать system policy conteiner или изначально можно установить ограничения указав его всвойствах самого mailbox store в консоли exchange system manager.
2. Exchange не уменьшает размер хранилища при удалении из него сообщений, он просто резервирует это место поэтому размер будет рости, для того что бы уменьшить размер хранилища его необходимо дефрагметритовать при помощи утилиты eseutil (стравка по ключам встроена) на время дефрагментации производится остановка службы Exchange Intormation store
Правильно заданный вопрос - это уже половина ответа.

Пользователь

Сообщение Лёлик » 03 фев 2005, 12:53

Спасибо за разъяснения! Если exchange по умолчанию не ограничивает размер почтового ящика тогда у меня непонятки. Пробую послать сообщение с вложенным файлом 21 мб (по лвс). Мне как отправителю приходит ответ от сервера

Тема: 111111
Отправлено: 02.02.2005 16:11

Сообщение не получили следующие получатели:

kuzmina@kolpin.freelines.ru 02.02.2005 16:15
Размер сообщения превышает предельный для системы, или почтовый ящик получателя переполнен. Уменьшите размер основного сообщения или удалите вложения и повторите отправку.
MSEXCH:MSExchangeIS:/DC=KPK/DC=OFFICE:ESERVER

Все размеры почтовых ящиков были установлены по умолчанию.
В чём может быть проблема?

Вернуться в Почтовые серверы