Совет Федерации расписал Рунет по понятиям
- Font size: Larger Smaller
- Hits: 2688
- 0 Comments
- Subscribe to this entry
- Bookmark
Модельным законом называют документ, разработанный для того, чтобы законодатели в разных странах могли утверждать его в качестве местного закона. Или утверждать его в качестве действующего местного закона частично и после доработок. Или не утверждать его в этом качестве вовсе. Нынешний проект модельного закона «Об интернете» разрабатывался по поручению Межпарламентской ассамблеи СНГ. Для участвующих в ней стран он будет носить рекомендательный характер.
«Величайшее изобретение прошлого столетия сейчас стало средством совершения величайших преступлений, - открыла заседание Комиссии по информационной политике ее глава Людмила Нарусова. - Но сегодня сенсаций не будет. Прежде чем создавать репрессивный аппарат, нужно определиться с понятиями».
С понятием «интернет» в законодательстве и в самом деле нехорошо. Законов, трактующих членам юридического сообщества смысл слов «интернет», «сайт» или, например, «спам», не существует ни в России, ни в большинстве стран СНГ (впрочем, в проекте «Закона об интернете» понятие «спам» отсутствует тоже).
Разбирая преступления, имеющие отношение к интернету, правоохранителям приходится руководствоваться обычной правоприменительной практикой. В этой практике показателен случай с
Во избежание возникновения таких коллизий впредь, первая из четырех глав проекта модельного закона целиком посвящена понятийному аппарату. Вторая рассказывает о принципах, на которых государство хочет регулировать интернет, третья - о том, каким образом оно будет этим заниматься.
По словам Людмилы Нарусовой, разработчики проекта «поставили во главу угла права граждан на доступ в интернет, а роль государства вывели на второй план». В самом деле, первыми из этих принципов закон очень либерально называет «беспрепятственный доступ к интернету пользователям» и «недопущение необоснованных ограничений деятельности операторов услуг интернета и осуществляемого посредством интернета обмена информации».
В проекте прописаны и другие интересные коллизии. Кажется, впервые российская юриспруденция точно объяснила, в каких случаях правонарушитель, нарушающий закон в сетях передачи данных, попадает в сферу ее интересов: «Юридически значимые действия, совершенные с использованием интернета, признаются совершенными на территории государства, если действие, порождающее юридические последствия, было совершено лицом во время нахождения на территории этого государства». В переводе с юридического языка на общепонятный это означает, что, если закон заработает всерьез, то нарушитель авторских прав, экстремист или детский порнограф, проживающий в Москве, может не спастись даже в доменной зоне .IN.
В числе заседавших, пожалуй, все были согласны, что авторские права в Сети достойны защиты, а
В том, что о первой версии модельного закона общественному мнению стало известно только за два дня до его обсуждения в Совете Федерации, вряд ли есть
CNews решил исправить недоработку Комиссии по информационной политике СФ, выложив текст проекта закона в открытый доступ на собственном сервере.
Профессиональные юристы, ознакомившись с текстом закона, комментируют его спокойно: «В общем, не планируется пока ничего репрессивного. Мало того, что модельный закон может быть переработан национальными властями, так и его содержание свидетельствует скорее о попытке понять и разобраться, что такое интернет, как он устроен и как его надо регулировать, - говорит эксперт CNews Analytics Юрий Яхин. - Главное - в проекте специально указано, что вопросы свободы доступа к информации или интеллектуальной собственности в интернете он не затрагивает».
Впрочем, на переходе от модельности к реальности проект закона могут ждать самые разные перипетии, рассказывает Юрий Яхин. «Модельный закон „О праве на доступ к информации" был принят в 2004 г., а российский законопроект уже несколько лет ходит по разным ведомствам и все никак не принимается. Модельный закон „О международном информационном обмене" принят в 2002 г., но Россия в 2006 г. от такого закона вообще отказалась».