Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России утвердила состав недавно созданного Экспертного сове
- Font size: Larger Smaller
- Hits: 10956
- 0 Comments
- Subscribe to this entry
- Bookmark
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России утвердила состав недавно созданного Экспертного совета по развитию конкуренции в области информационных технологий. Полный список членов совета пока не разглашается ведомством. Ссылаясь на доработку формальностей, в ведомстве обещают предоставить полную информацию к моменту первого заседания весной этого года.
Как говорится в официальном сообщении ФАС, ведомством утвержден состав Экспертного совета по развитию конкуренции в области информационных технологий. Задача совета – содействие развитию ИТ-рынка, пресечение деятельности монополистов, контроль за соблюдением госорганами антимонопольного законодательства в этой сфере, а также подготовка предложений по совершенствованию нормативной базы.
Как рассказал CNews начальник управления информационных технологий ФАС Владимир Кудрявцев, в экспертный совет были включены «все, кто выразил свое желание». Сбор заявок осуществлялся на протяжении двух месяцев после публикации на официальном сайте ФАС положения о совете. Всего в состав совета вошло 22 эксперта, он утвержден срокам на один год. «Если по какой-то причине эксперты не успели подать заявки в указанный срок, они могут принимать участие в работе совета как независимые эксперты. Кроме того, после первого года работы мы ожидаем определенную ротацию в составе экспертов: станет понятно, кто принимает участие более или менее активно», - пояснил Кудрявцев.
Известно, что в состав совета вошли руководители и специалисты ФАС, представители Минкомсвязи, эксперты международных юридических компаний, руководители ассоциаций и общественных объединений, а также первые лица крупнейших ИТ-игроков: «1С», «Консультант Плюс», «Ланит», Google Russia, «Би-Эй-Си», Intel, «Ай-Теко», «АйТи».
Все это конечно замечательно, но складывается впечатление об очередной версии борьбы пчел против меда. Будут ли заинтересованы крупнейшие игроки рынка отечественного ИТ в создании себе дополнительных барьеров в виде конкурентного рынка? Сильно сомневаюсь в этом. Недавно на том же ресурсе публиковали информацию о создании консорциума представителей ИТ аутсорсинга... Создать-то создали, но по прошествии более чем полугода с момента генерации этого чудесного союща "Меча и орала" выхлопа деятельности оного не наблюдается...