Экспиремент.
Модератор: Модераторы
• Страница 1 из 3 • 1, 2, 3
- cobalt
- Активный пользователь
Посмотрел я на этом форуме, во многих темах у людей бывают прблеммы с двумя ДС (репликация, некоректное удаление и т.д.), а так ка мне в скором времени предстоит поднять сеть где будут два ДС, я решил поэксперементировать на эту тему. Благо техническая база позволяет. Выношу на ваш суд результатыф моего маленького "экспиремента".
Был поднят доменконтроллер, назавем его ДС01, на w2k3+sp1. Так же был поднят второй доменконтроллер, пусть будет ДС02. Настроена репликация между ними... Ну и одна ВС в этом домене. День это все работало, журнал весь синенкий, ни одной ошибки.
Потом машина ДС02 была выключина (симулировалось отключение энэргии, вылет ОС и т.д. и т.п.). День сеть работала на одном ДС. В конце дня, журнал весь красный от ошибок репликации и т.д и т.п....
Для проверки работоспособности АД решено было установит Exchange2003. Он при установке если есть какието проблеммы в АД сразу же отказывается вставать. Как и следовало ожидать, он мне сразу выдал сообщение что не могу встать, так ка у вас нет прав на редактирование схемы. (и это у доменадмина и схема админа!)
Я сделал следущее: из консоли АД Пользователи и компы, удалил ДС02, указав что он находится в офлайне. Потом из оснастки сайты и службы точно также удалил ДС02 указав что он в офлайне.
Exchange сразу встал без всяких предупреждений. День все это дело крутилось, ни каких ошибок, все чистенько...
Ваше мнение господа?
Был поднят доменконтроллер, назавем его ДС01, на w2k3+sp1. Так же был поднят второй доменконтроллер, пусть будет ДС02. Настроена репликация между ними... Ну и одна ВС в этом домене. День это все работало, журнал весь синенкий, ни одной ошибки.
Потом машина ДС02 была выключина (симулировалось отключение энэргии, вылет ОС и т.д. и т.п.). День сеть работала на одном ДС. В конце дня, журнал весь красный от ошибок репликации и т.д и т.п....
Для проверки работоспособности АД решено было установит Exchange2003. Он при установке если есть какието проблеммы в АД сразу же отказывается вставать. Как и следовало ожидать, он мне сразу выдал сообщение что не могу встать, так ка у вас нет прав на редактирование схемы. (и это у доменадмина и схема админа!)
Я сделал следущее: из консоли АД Пользователи и компы, удалил ДС02, указав что он находится в офлайне. Потом из оснастки сайты и службы точно также удалил ДС02 указав что он в офлайне.
Exchange сразу встал без всяких предупреждений. День все это дело крутилось, ни каких ошибок, все чистенько...
Ваше мнение господа?
Страсть заставляет забыть о доводах рассудка.
- cobalt
- Активный пользователь
Цитата (sea @ 5.08.2005 - 09:34) | ||||
Флуд
Ну и работает, ну и что? Я раз всю доменную структуру переделал с оставшейся в наследство org.local на branch.org.ru все работает, ну и что? И вообще, не Экспиримент, а Эксперимент [/quote] Эксп[b]и[b]ремент бэло написано специально чтобы подчеркнуть суть. Целью данного эксп[b]и[b]ремента ставилось на практике пройти ситуацию с удалением доменконтроллера, и выловить все возможные ошибки. Хотелось бы узнать ваше мнение о "правильности" моих действий, и предложения по поводу самого эксп[b]и[b]ремента (возможные подводные камни, обстоятельства которые набыли учтены).... Страсть заставляет забыть о доводах рассудка.
Не было учтено некоторое кол-во (часто не маленькое) пользователей, активно работающих в сети.
Связь с серверами других организаций, подразделений. Производился ли подъем второго сервака после установки Exch? Если да, то как оно? А если второй сервак не упал? А если обрыв физической линии и на втором юзеры продолжают логиниться и активно работать? А если их там еще и добавляют/удаляют? Короче много чего еще, что происходит в реальной сети. Такими экспириментами ничего не докажешь и не опровергнешь. Реально нужный тест - бэкап сервака - убить его - восстановить его. P.S. жирненькая буквочка находится между [b ] и [ /b] Правильно настроенный бэкап значительно сокращает трафик форумов.
sea
Насчет поднятия ДС02 второй раз, сегодня займусь. Нука нука, поподробней плиз про "Реально нужный тест - бэкап сервака - убить его - восстановить его." ??? PS: Хочу поэксперементировать пока есть возможность... Страсть заставляет забыть о доводах рассудка.
|