Вопрос о возмозностях Win 2000 server

Обсуждение сетевых операционных систем и их применения (Windows, Linux, FreeBSD, Novell и т.д.)

Модератор: Модераторы

Новый участник

Сообщение Dmitriy_moscow » 25 янв 2005, 15:51

У меня провайдером выделено 12 IP (?динамических?), большее количество получить геморойно. Вопрос в том что у меня в сетке стоит специфический софт который привязан к этим IP на стороне получателя. Вопрос....
1. Могу ли я установить на своем серваке DHCP сервер с определенным диапазоном адресов т.е. часть выделяется DHCP сервером, (является статическими IP) а часть остается заблокированными (в определённом диапазоне) для того что бы их IP не мог поменяться и был нормально принят на стороне получателя. (в диапазоне 12 IP полученных от прова)
2. Тогда как в данной ситуации настроить DNS сервер. (я просто читал что DNS сервер прова не стоит использовать, а лучше настроить у себя на серваке )

Народ не сочти за ЛАМО я просто только начал разбираться с сеткой, а отказаться от этого у меня у меня нет возможности. Просто я принят на работу админом, пока все работает (что досталось от старого админа), но мне необходимо разобраться что и как к чему. (это моя работа и тем более мне это интерестно).............

Активный пользователь

Сообщение Valeriy » 25 янв 2005, 15:56

Цитата
Просто я принят на работу админом, пока все работает (что досталось от старого админа), но
[/quote]

И ты решил начать с переустановки АД ;)
C уважением, Валерий

Он здесь живет

Сообщение Harry33 » 25 янв 2005, 16:07

Dmitriy_moscow
Вопросы....
1. IP адреса, выделенные провайдером общие или частные?
2. Кто настраивает и управляет пограничным маршрутизатором.
3. Схема подключения к инету.
4. Зачем что-то перенастраивать не поняв как работает уже настроенная система?????
Знания, которые нельзя применить - бесполезны

Администратор

Сообщение domovoy » 25 янв 2005, 16:11

Цитата
У меня провайдером выделено 12 IP (?динамических?),
[/quote]

Нет в этом случае это статические адреса.
Цитата
у меня в сетке стоит специфический софт который привязан к этим IP на стороне получателя. Вопрос....
[/quote]

Сответственно на те рабочие станции которым нужен доступ к этим ресурсам прописываешь эти адреса.
Цитата
Могу ли я установить на своем серваке DHCP сервер с определенным диапазоном адресов т.е. часть выделяется DHCP сервером, (является статическими IP)
[/quote]

А вот это уже динамические адреса их можно раздать остальным использую DHCP сервер.
Можно сконфигурить на DHCP 2 различных Scope из динамических адресов (для рядовых раб мест) и блока статических адресов выданных провайдером (для спец мест) и настроить правила выдачи адресов, но если с DHCP не разобрался то лучше настроить выдачу только динамики, а статические прописать вручную.

Цитата
2. Тогда как в данной ситуации настроить DNS сервер. (я просто читал что DNS сервер прова не стоит использовать, а лучше настроить у себя на серваке )
[/quote]

при использовании AD в сети ДНС сервер должен быть только свой и уже на нем настраиваешь форвардинг запросов на ДНС сервер провайдера для разрешения внешних имен (интенет)
Правильно заданный вопрос - это уже половина ответа.

Вернуться в Сетевые операционные системы